突発的餃子衝動
餃子をつくりたいという衝動に襲われたので餃子を作ることにする。突発的餃子衝動。
基本的に難しく考えず作る性格なので30個くらいの餃子を作るときには以下の材料で作っている。
材料
- 餃子の皮 (普通サイズのやつで30枚くらい)
- 餃子のあん
- 豚肉(150〜200gくらい)
- キャベツ 1/4玉 みじん切り
- ニラ ひと束を5mmくらいでざく切り
- ニンニク 3かけくらいをみじん切り
- しょうが (チューブを使うのが楽, 押し出す距離5cmくらい)
- 片栗粉 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ 1/2
- 酒 大さじ1
個人的には白菜よりキャベツの方が水分が出過ぎなくていい塩梅になるので好きですが、そこはいろいろ試してみるのがいいかと思う。ニンニクも無ければ無くてもいいし。
作り方もそんなに難しくなくて、餃子のあんの野菜を切って肉と混ぜた上で調味料も全て入れる。これだけで餃子のあんの完成。包むのもやってみれば大抵できるので一度やってみるのをお薦めします。
ポイントとしては、以下の2つくらい。
- あんの材料を混ぜるときに よく混ぜる
- ひき肉を使った料理全般における共通のポイントで同じでしっかりと野菜とお肉を混ぜて軽く粘りが出るくらいまで混ぜることが大事。*1
- 皮に包むときに 欲張らない
- ついつい餃子の皮の上にドカッとあんを置いてしまうことがありますが閉じるときに溢れ出てきてきます
- 「あっ、これ少なすぎるかな」と思うくらいが正解でスプーンとしてはコーヒー用のスプーンぐらいのサイズが適当
餃子の焼き方については以前書いたエントリを是非ご笑覧ください。慌てずにやれば確実に美味しく焼けます。
*1:かといって練りすぎると固くなるのでほどほどに。